Una investigación
realizada por un científico peruano confirmó que consumir maíz morado mediante
su popular versión como chicha y mazamorra contribuye a prevenir la formación
de cáncer de colon, gracias al efecto antioxidante del pigmento contenido en su
corazón o “coronta” y granos.
Mario Carhuapoma,
autor de la referida investigación, explicó que las antocianinas contenidas en
dicho pigmento actúan como antioxidantes en el colon contrarrestando los
efectos nocivos de los radicales libres, principal causa del cáncer.
“Las antocianinas y
radicales libres son producidas por el organismo en iguales proporciones, pero
cuando las personas se alimentan desordenadamente y sufren cuadros de estrés,
se incrementa la generación de estos radicales.”
En diálogo con
la Agencia Andina, el doctor en farmacia y bioquímica destacó que el maíz
morado sólo puede crecer en el país gracias a las condiciones climáticas, tipo
de PH (Pondus Hydrogenium) del suelo y una cantidad exacta de horas luz.
“Se necesita un suelo
con PH ácido como el peruano. Como en otros países el suelo es de tipo básico,
el maíz se torna de un color amarillo o blanco”, comentó.
La mejor variedad
Al señalar que el
maíz morado posee unas siete variedades, Carhuapoma indicó que el mejor
pigmento de antocianinas se desarrolla en el maíz mejorado que se cultiva en
Caraz y el Callejón de Huaylas, en Áncash.
Indicó, además, que
las antocianinas pertenecientes al grupo de los flavonoides también se
encuentran en tubérculos nativos de Perú como la papa morada, camote morado,
oca y olluco.
“Perú es un país
rico, lo que nos falta es investigación y que, a partir de estas informaciones,
la población se beneficie.”
La investigación que
encabezó Carhuapoma se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional
Mayor de San Marcos (UNMSM) en tres años y mereció el Premio del Consejo
Nacional de Ciencia y tecnología (Concytec) en 2008.
Tratamiento
Para prevenir la
formación de cáncer de colon, el investigador peruano recomendó ingerir
refresco de maíz morado, conocido como chicha morada, en concentraciones de
media coronta por litro de agua hervida.
“Sería preferible
hervirlo en agua fragmentando la coronta para que el pigmento se diluya
fácilmente. En la coronta se encuentra la mayor cantidad de antocianinas,
aunque los granos también las contienen.”
Resaltó, además, que
las antocianinas del pigmento morado mezcladas con la vitamina C del limón
generan un complejo potente con efectos antioxidantes más efectivos.
“También puede ser
beneficioso para bajar los niveles de glucosa en las personas diabéticas; sin
embargo, en estos casos se preferiría evitar consumirla con azúcar y
reemplazarla con edulcorante natural de fructosa.”
Más beneficios
Por otro lado,
Carhuapoma resaltó que las antocianinas del maíz morado, además de poseer un
efecto antioxidante, también retardan el envejecimiento celular, mejoran la
circulación sanguínea, disminuyen el colesterol malo y protegen de la
fragilidad capilar.
“Las personas que
sufren de fragilidad capilar sufren hemorragias cuando reciben golpes, aunque
no sean muy fuertes. Los pigmentos del maíz morado van a fortalecer las paredes
celulares de las células epiteliales evitando hemorragias.”
Agregó que el
referido pigmento también previene enfermedades cardiovasculares, protege la
retina, favorece la regeneración de tejidos y retarda los procesos
degenerativos en general.
Industrialización
Carhuapoma indicó que
se encuentra desarrollando un programa piloto de comercialización de un
extracto a base de maíz morado, noni, camu camu, entre otros insumos, bajo el
nombre de Noni Complex.
Advirtió también que
personas inescrupulosas engañan ofertando pigmentos de maíz morado, cuando en
realidad se trata de maíz amarillo hervido con colorantes.
“Lo ideal sería que
las personas preparen su chicha en casa. De lo contrario, se puede comprobar la
autenticidad del pigmento agregando gotas de limón, con lo que la chicha
tendría que adquirir un color rojizo”, apuntó. Fuente: Agencia Andina
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